Richtig anfeuern
Ascheschicht im Brennraum
Lassen Sie immer eine Ascheschicht von 3 cm oder mehr in der Brennkammer. Vor dem Anzünden streichen Sie diese Schicht glatt und verteilen sie gleichmäßig im Brennraum. Nur wenn zuviel Asche in der Brennkammer im Ofen ist, das heißt, wenn Ihnen die Asche schon aus dem Ofen fällt, sollten Sie die oberste Ascheschicht bis auf 3 cm entfernen.
Holz einstapeln
Stapeln Sie auf zwei bis drei Anzündhölzern das trockene, dicke Holz ein. Dann legen Sie zwei Hände voll Anzündholz auf das dicke Holz und packen einen Anzünder dazwischen. Seien Sie großzügig mit dem Anzündholz, nur so kann das Feuer gut entfachen und der Ofen schnell seine gewünschte Betriebstemperatur erreichen.
Anzünder aus Holzwolle
Bioanzünder eignen sich besonders gut zum Anzünden. Sie sind umweltfreundlich und geruchsneutral. Ein Anzünder zwischen dem Kleinholzstapel reicht aus, um das Feuer gut in Gang zu bringen. Außerdem entsteht so keine vermehrte Flugasche, wie es bei Zeitung und Pappe der Fall ist.
Anzünden
Mit einem langen Streichholz lässt sich der Anzünder gut in Brand setzen. Die Luftregler für die Scheibenspülung müssen dabei immer offen sein. Die Zuluft durch das Rost sollte geschlossen sein.
Ausbreitung des Feuers
Das Feuer brennt jetzt von oben nach unten und entfacht das dicke, trockene Holz. Dieser Vorgang dauert je nach Holzart ca. 15 – 20 Minuten.
Die Ofentür anlehnen
Um das Anfeuern zu unterstützen, bleibt die Ofentür in dieser Phase angelehnt. Dadurch erhält der Ofen etwas mehr Luft, der Schornsteinzug wird positiv unterstützt und das Feuer kommt schneller auf Temperatur. Wenn das dicke Holz gut brennt, kann die Tür geschlossen werden. Diese Anzündempfehlung gilt nicht bei Häusern mit kontrollierter Be- und Entlüftungsanlage. *(Ausnahme siehe unten)
Das Feuer brennt
Das Feuer voll in Gang und es bildet sich ein gutes Glutbett. Die Wärme im Raum lässt sich jetzt über die Menge der Holzauflage regeln.
Nachlegen
Das Nachlegen sollte erfolgen, bevor die Glut erloschen ist. Das Restfeuer zündet das neu aufgelegte Holz an und führt zu einem sauberen Abbrand durch die hohe Brennrauminnentemperatur. Die Scheiben sollten sauber bleiben und nicht verrußen. Sollte das Nachlegen zu spät passieren, können Sie mit kleinem Holz nachhelfen oder die Tür für kurze Zeit wie beim Startfeuer anlehnen.
Feuer und Wärme genießen
Solange Sie möchten